Tips untuk memilih Daging Sapi di Pasar Tradisional

Tips untuk memilih Daging Sapi di Pasar Tradisional
April 9, 2019 johanes fitra
In News

Saat ini banyak penjual daging sapi yang tidak layak dikonsumsi, menyebabkan kalangan masyarakat cemas. Daging sapi yang tidak layak dijual tersebut misalnya daging sapi yang telah busuk dan daging sapi gelonggongan, ataupun pemalsuan daging sapi (daging babi )

Seperti yang diatur dalam UU No.7/1996 tentang pangan, di dalamnya antara lain mengatur Sistem Keamanan Pangan dan Sistem Kesehatan Hewan Nasional. Namun, sebagai upaya pencegahan untuk menghindari ulah oknum penjual daging yang nakal, masyarakat harus mengetahui ciri dari daging yang baik dan sehat, sehingga tidak terkena tipuan ketika membeli daging di tempat penjualan daging.

Ada beberapa tips yang harus diketahui oleh masyarakat dalam memilih daging sapi yang sehat dan baik.

Menurut Razorfahmi (2007), tips untuk memilih daging sapi yang baik dan sehat tersebut, antara lain :

  1.  Apabila  ingin memilih daging sapi yang segar, Pilihlah pedagang yang menjual dagingnya dengan cara digantung.
  2.  Perhatikan warna daging yang ingin Anda beli, jika berwarna pucat dan berair (gelonggongan) atau berwarna kebiru-biruan (sapi mati) jangan dibeli, pilihlah daging sapi yang berwarna merah tua (ini adalah pertanda daging tersebut masih segar dan aman untuk dikonsumsi).
  3.  Lempat daging sapi yang Anda beli di atas meja dagangan di pasar, jika daging yang Anda lempat terasa licin maka jangan dibeli. Pilih daging yang kesat jika bersentuhan langsung dengan meja.
  4. Telitilah dalam memilih urat daging sapi yang Anda beli, jangan membeli daging yang uratnya mengembang dan kembung. Serta Pilihlah daging yang bentuk uratnya wajar dan tidak bengkak.
  5. Terakhir Tanya harganya. Apabila harganya terlalu murah dibandingkan dengan harga pasaran, jangan dibeli.

Nah, itu dia beberapa tips untuk memilih daging di Pasar Tradisional Semoga, tips ini berguna dalam  membantu Anda untuk memilih daging sapi yang baik dan sehat.

https://gordonstevensijabat.wordpress.com/category/tip-pemilihan-daging-sapi-di-pasar/

Comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*