9 Resep bakso rumahan yang gampang dibuat dan enak banget lho!

9 Resep bakso rumahan yang gampang dibuat dan enak banget lho!
November 15, 2018 johanes fitra

9 Resep bakso rumahan yang gampang dibuat dan enak banget lho!

Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan bakso. Bakso adalah makanan yang terbuat dari daging yang dibentuk bulat-bulat lalu disiram dengan kuah hangat yang biasanya dipadukan dengan mie, bihun, sayur, dan bahan-bahan pelengkap lainnya. Bakso juga terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan bahan-bahan lainnya.

Perkembangan zaman membuat bakso disajikan dengan beraneka ragam. Bakso dapat disajikan melalui cara konvensional dengan kuah hangat, atau dengan cara lainnya seperti dibakar, digoreng, bahkan dipenyet lalu dicampurkan dengan sambal. Penyajian bakso yang beragam membuat bakso lantas sangat digemari oleh rakyat Indonesia dan menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.

Kegemaran masyarakat Indonesia terhadap bakso membuat banyak orang melirik usaha bakso sebagai peluang bisnis yang menguntungkan. Semakin maraknya penjual bakso dari skala kecil hingga skala nasional meningkatkan persaingan yang ketat di pasar. Persaingan tersebut membuat para penjual bakso menggunakan berbagai cara untuk memperoleh keuntungan sebesar-besarnya.

Beberapa contoh kecurangan-kecurangan yang sering diterapkan oleh para penjual bakso adalah penggunaan boraks sebagai upaya membuat bakso menjadi lebih awet dan tahan lama. Penggunaan boraks pada bakso padahal dapat membuat gangguan otak, kanker hati, kerusakan ginjal dan berbagai bahaya lainnya. Kecurangan selanjutnya adalah penggunaan daging tikus sebagai bahan campuran bakso karena memang lebih murah dibandingkan dengan daging sapi.

Kecurangan-kecurangan tersebut membuat stigma negatif bakso di mata masyarakat Indonesia. Keraguan akan kualitas dan bahan utama membuat BONANZA Beef Indonesia tergerak untuk memproduksi bakso yang aman, enak, dan bergizi. Sebagai Kami selalu memastikan sapi kami dipelihara dengan baik, diberikan makanan yang bernutrisi sebelum diolah menjadi daging. BONANZA Beef Bakso mengandung 84% daging sapi, tanpa bahan pengawet, dan diproses secara halal.

Yuk kita cobain resep-resep kreasi bakso yang enak dan mudah untuk dibuat di rumah!

1. Bakso Kuah

Bahan – bahan:Cara membuat:
  • 1 bungkus – Bakso BONANZA 500gr
  • 3 L – Kaldu Sapi
  • 4 siung – Bawang Putih
  • 3 butir – Kemiri
  • 1 batang – Daun Bawang, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Pelengkap
  • Bawang Merah Goreng, Bihun
  1. Haluskan daun bawang, kemiri dan bawang putih ke dalam food processor atau dicincang halus.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  3. Tambahkan kaldu sapi, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan Bakso Bonanza dan bawang goreng, masak hingga bakso mengapung.
  5. Nikmati bakso dengan irisan daun bawang, bihun atau tambahan lain sesuai selera.

 

2. Bakso Tahu

Bahan – bahan:Cara membuat:
  • 100 gr – Bakso BONANZA, cincang halus (±6 butir)
  • 4 siung – Bawang Putih, cincang halus
  • 3 siung – Bawang Merah
  • 1 batang – Daun Bawang
  • 1 sdt – Tepung Maizena, larutkan dengan 1/2 sdt air
  • Garam secukupnya, gula secukupnya
  • 2 buah – Tahu, bagi empat dipotong segitiga
  • Bumbu Kacang sebagai pelengkap
  1. Campurkan Bakso Bonanza, bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.
  2. Tambahkan larutan tepung maizena, gula dan garam.
  3. Iris tahu membentuk kantong di bagian yang akan diisi bakso.
  4. Isi tahu dengan campuran bakso, kukus selama 10 menit.
  5. Sajikan dengan saus bumbu kacang.

 

3. Bakso Kari Pedas

Bahan – bahan:Cara membuat:
  • 1 bungkus – Bakso BONANZA 500 gr
  • 500 ml – Susu Segar HOMETOWN
  • 1 1/2 cup – Air
  • 1 1/2 sdm – Biji Adas
  • 1/8 sdt – Kayu Manis
  • 1/4 sdt – Jinten
  • 3 btr – Kapulaga
  • 2 sdt – Bubuk Kari
  • 8 buah – Cabe Merah, cincang halus
  • 1/2 sdt – Ketumbar
  • 3 lbr – Daun Jeruk
  • 4 siung – Bawang Merah
  • 3 Siung – Bawang Putih
  • 1 buah – Kentang
  • Minyak
  1. Sangrai biji adas, jinten dan kapulaga selama 3 menit di api kecil, lalu tumbuk hingga halus.
  2. Di kuali besar, tumis irisan kentang dengan bumbu halus hingga harum.
  3. Masukan cabe, daun jeruk dan air. Tambahkan bubuk kari, kayu manis, dan bubuk bawang putih.
  4. Masukkan Bakso Bonanza, masak hingga ±10 menit.
  5. Sajikan dengan nasi hangat

 

4. Capcay Bakso

Bahan – bahan:Cara membuat:
  • 1 bungkus – Bakso BONANZA 500 gr
  • 1 ikat – Sawi
  • 2 buah – Wortel
  • 1 buah – Brokoli
  • 4 siung – Bawang Putih , cincang halus
  • 4 siung – Bawang Merah, cincang halus
  • 1 batang – Daun Bawang, iris tipis
  • 3 sdm – Kecap Ikan
  • 1/3 cup – Air
  • 2 sdm – Gula
  • 1 sdt – Saus Tiram
  • 1 sdm – Maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • Lada Secukupnya
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih.
  2. Masukkan Bakso Bonanza, wortel dan brokoli. Masak hingga harum.
  3. Masukkan Sawi setelah sayuran lain mulai lunak.
  4. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, gula, air, dan larutan maizena.
  5. Sajikan bersama nasi putih hangat.

 

5. Lumpia Bakso Oriental

Bahan – bahan:Cara membuat:
  • 1 bungkus – Bakso BONANZA, potong dadu
  • 5 siung – Bawang Putih,cincang halus
  • 1/2 sdt – Jahe, cincang
  • 2 sdm – Kecap Asin
  • 1 sdm – Air
  • 1 sdt – Gula
  • 2 sdt – Minyak Wijen
  • 6 lbr – Kulit Lumpia
  • Minyak Goreng secukupnya
  1. Tumis Bakso Bonanza dengan minyak wijen. Tambahkan bawang putih, jahe dan daun bawang.
  2. Tambahkan kecap asin, air dan gula.
  3. Aduk rata dan sisihkan.
  4. Letakan kulit lumpia, taruh bakso yang sudah dimasak sekitar 1 sdm. Lipat dan gunakan air sebagai perekat antara kulit lumpia.
  5. Goreng dengan api medium sampai kulit lumpia berwarna kuning kecoklatan. Sajikan

 

6. Bakso Yakitori

Bahan – bahan:Cara membuat:
  • 1 bungkus – Bakso BONANZA 500gr
  • 1/2 cup – Kecap Asin Kikkoman
  • 1/2 cup – Air
  • 1/4 buah – Bawang Bombay
  • 4 siung – Bawang Putih, cincang
  • 1 batang – Daun Bawang, iris tipis
  • 4 lembar- Daun Jeruk, buang tengah, iris tipis
  • Jahe parut secukupnya
  • Gula secukupnya
  1. Tumis bawang bombay, daun bawang dan daun jeruk selama 3 menit.
  2. Masukan bawang putih, tumis sekitar 1-2 menit atau hingga harum.
  3. Masukkan kecap asin Kikkoman, air dan parutan jahe. Tambahkan gula jika kurang manis.
  4. Masak sekitar 6 menit hingga kuah mengental.
  5. Kreasikan sate Bakso Bonanza sesukamu, dan bakar sambil dilumuri saos teriyaki

 

7. Bakso Goreng Crispy

Bahan – bahan:Cara membuat:
• 1 bungkus – Bakso BONANZA 500gr

• Minyak Goreng secukupnya

ADONAN 1:

  • 1 butir – Telur
  • 1/2 cup – Tepung Beras
  • 1/2 cup – Tepung Terigu
  • 2 sdm – Tepung Kentang
  • 2 sdt – Baking Soda
  • 3/4 cup – Air Dingin

ADONAN 2:

  • 1/2 cup – Tepung Beras
  • 1/2 cup – Tepung Terigu
  • Gula, Garam, & Lada secukupnya
  1. Campurkan adonan 1 hingga rata.
  2. Campurkan adonan 2 hingga rata.
  3. Masukkan Bakso Bonanza ke dalam adonan 1, kemudian dilanjutkan ke adonan 2.
  4. Masukkan kembali ke adonan 1, lalu goreng di minyak panas selama 4 menit atau hingga warna kuning keemasan.
  5. Sajikan dengan saus tomat atau sambal atau mayonaise

 

8. Rendang Bakso

Bahan – bahan:Cara membuat:
  • 1 bungkus – Bakso BONANZA 500gr
  • 200 gr – Daging BONANZA
  • 2.5 L – Santan
  • 10 siung – Bawang Merah
  • 10 siung – Bawang Putih
  • 10 buah – Cabe Merah
  • 5 cm – Lengkuas, iris tebal
  • 5 cm – Jahe, iris tebal
  • 2 cm – Kunyit, iris tipis
  • 3 batang – Serai, iris tipis
  • 1/2 sdt – Ketumbar
  • 3 buah – Kemiri
  • 1 sdt – Ketumbar
  • 3 buah – Asam Kandis
  • 5 lbr – Daun Kunyit
  • 5 lbr – Daun Jeruk
  • 5 lbr – Daun Salam
  • 300 gr – Kelapa Parut, sangrai & haluskan
  • Garam, sesuai selera
 

  1. Ulek atau blender: bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, kunyit, jahe, serai, kemiri, ketumbar, dan garam.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan santan. Masak dengan api sedang.
  3. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan asam kandis. Terus aduk rata hingga ke bawah.
  4. Ketika santan sudah mengeluarkan sedikit minyak, masukkan daging dan kelapa parut.
  5. Kecilkan api dan terus masak hingga santan menyusut sambil diaduk sesekali.
  6. Masak hingga minyak mengering dan berwarna kecokelatan. Tambahkan Bakso Bonanza, masak hingga sekitar 15 menit, siap disajikan.

 

9. Pasta Meatball Stroganoff

Bahan – bahan:Cara membuat:
• 300 gr – Pasta, sesuai selera

• 1 bungkus – Bakso BONANZA 500gr

SAUS:

  • 4 siung – Bawang Putih
  • 4 ons – Mentega
  • 4 ons – Tepung Terigu
  • 1/4 buah – Bawang Bombay
  • 250 ml – Susu Hometown
  • 100 gram – Jamur
  • 70 ml – Air
  • 1 sdm – Minyak
  • 2 sdm Cincangan Daun Parsley
  • Garam & Lada secukupnya
  • Keju Parmesan secukupnya

 

 

  1. Panaskan mentega dan bawang putih, dalam panci dan tambahkan tepung secara bertahap.
  2. Masukkan bawang bombay, daun parsley, susu Hometown. Aduk hingga mengental dan mendidih.
  3. Campurkan Bakso Bonanza yang telah dipotong-potong dan jamur ke dalam saus, biarkan mendidih selama 10 menit. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.
  4. Di panci lain, rebus pasta dalam air mendidih selama sekitar 15 menit. Tiriskan.
  5. Sajikan pasta, tuang saus stroganoff di atasnya. Taburkan keju parmesan sesuai selera.

Comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*